Флоранс Барретт Хилл

Термин «Свободные радикалы» широко используется на рынке средств по уходу за кожей и существует очень много общедоступной информации на эту тему.

Но что не понятно и не обсуждается так это степень повреждения клетки, которая может быть усилена в следствии оксидативного стресса, являющегося результатом воздействия радикалов.

Присоединенный оксидативный стресс в конечном итоге приводит к переокислению липидов, и в результате - к разрушению митохондрий и повышению риска возникновения таких сложных в лечении состояний как пигментация и рак кожи.

Оксидативный стресс: новое слово для  свободных радикалов

  • Потеря водорастворимых антиоксидантов находящихся во вне клеточного пространства (внешнеклеточное)
  • Прогрессирует под воздействием воздуха, жары, загрязнения, стресса, медикаментов, боли и конечно УФ излучения (А и В)
  • «Витамин С»: основной водорастворимый антиоксидант, один из первых окисляется от всех видов воздействия радикалов

C возрастом защитные функции кожи снижаются, что совместно с воздействием свободных радикалов приводит к снижению баланса витаминов, которые защищают нас.   Витамины А, Е, и С часто называемые «витаминный сет», также становятся целью косметологических компаний, которые создают различные составы, содержащие как минимум два из указанных витаминов.

Секрет заключается в синергии витаминов А, Е, С и в понимании того, что в группу витаминов, защищающих вашу кожу, должны входить  все три перечисленных витамина.

Синергия  клеточной защиты

  • Витамины группы А, Е и С работают в синергии как поддержка, восстановители и защитники друг друга.
  • Витамин С является водорастворимым восстановителем витамина Е

Водорастворимый витамин С является антиоксидантом №1 и нуждается в ежедневном восполнении как изнутри, так и снаружи. Это потому, что витамин С не метаболизируется в коже человека. Витамин С также вступает в реакцию с жирорастворимым витамином Е, делая эту синергию  важным элементом защитной системы клеток. Витамин Е входит в состав клеточной мембраны кератиноцита. Однако, Витамин Е  является слабым антиоксидантом, и может нейтрализовать только один радикал за время своей активности. Витамину Е для восстановления  необходим витамин С, и в свою очередь клетка нуждается в витамине А в качестве альтернативного жирорастворимого антиоксиданта на тот случай, когда снижается уровень витамина Е.

Окисление витамина Е

  • Окисление витамина Е является прямым результатом нехватки витамина С
  • Жирорастворимый витамин Е восстанавливается благодаря водорастворимого витамина С
  • Эта синергия поддерживает клеточную мембрану здоровой и крепкой

К счастью, большое количество бета-каротина и другие формы антиоксидантов бета-каротиноидной группы находятся  в среднем слое эпидермиса. Не все из них могут быть преобразованы в витамин А, но они могут играть роль в защите кожного барьера. Рецепторы для ретинол пальмитата находятся 8 клеточных мембран, обеспечивая равномерную внутриклеточную доставку ретинола и ретиноевой кислоты для клеточного гомеостаза и энергии.

Другой неотъемлемой частью клеточной защиты  является 45% фосфолипидов, содержащихся в стенках клеточных мембран. Эти липиды могут и будут атакованы и окислены радикалами, когда баланс группы витаминов потерян или нарушен.

Переокисление липидов

  1. Потеря жирорастворимых антиоксидантов
  2. Атака на фосфолипидную составляющую клеточных мембран
  3. Присоединенный внутриклеточный оксидативный стресс
  4. Увеличение риска разрушения митохондрий

В новом тысячелетии специалистам в области косметологии чрезвычайно важно понимать эффект домино воздействия радикалов, а также то, как быстро дисбаланс внутри витаминной группы может в результате повлиять на различные состояния кожи.

Жара и световые волны являются обычными спутниками ультрафиолетового излучения и полученный в результате солнечный ожог ускоряет окисление витамина С, что   является главной причиной окислительного стресса и  переоксидации липидов.

Изменение длины световой волны приводит к изменению степени разрушения различных клеток эпидермиса и дермы. Кератиноциты, фибробласты и меланоциты - это три вида клеток, наиболее подверженных разрушению.

Есть предположение, что используя солнцезащитные средства во время пребывания на солнце, можно избежать клеточного разрушения.

Некоторые солнцезащитные ингредиенты, такие как диоксид титана и оксид цинка, отражают ультрафиолетовые волны, создавая физический барьер, и это заставляет нас верить в то, что кожа защищена должным образом. Правда и то, что оксид цинка будет обеспечивать защиту от всех видов ультрафиолетового волн.

Химические солнцезащитные ингредиенты улавливают ультрафиолетовую радиацию и превращают энергию света в тепло.  Существует мнение, что их применение может быть не очень удачной идеей, поскольку при воздействии тепла радикалы увеличиваются.

Я надеюсь, вы уже начинаете понимать, что несмотря на основной эффект солнцезащитных ингредиентов, в особенности химических, они будут защищать только от эритемы (солнечного ожога), но не от действия сопутствующих свободных радикалов. На самом деле своим действием они могут даже способствовать увеличению количества радикалов.

Солнечный ожог/эритема

  • Никакие химические или физические солнцезащитные ингредиенты не уменьшают эффект повреждения клеток от радикалов, индуцированных ультрафиолетовым излучением.
  • Солнцезащитные препараты уменьшают эритему ( солнечный ожог), но не будут уменьшать количество радикалов, вызванных жарой и воздухом.

Здесь приведено несколько вариантов и советов, которые вы можете предложить вашим клиентам.

1. Избегайте появление солнечных ожогов. Ограничьте пребывание на активном солнце.

2. Предотвратите образование эритемы, используя солнцезащитные препараты с физической защитой или смесь ингредиентов физической и химической защиты от излучения типа UVB, UVA1 и UVA2.

3. Восполняйте витамин С с питанием.

4. Всегда применяйте наружно витамины А, Е и С в качестве основной антиоксидантной компенсации.

Также расширяйте спектр используемых антиоксидантов  за счет  тех, которые будут защищать клетки изнутри и снаружи, и тех, которые обычно содержатся в клеточных мембранах. Вот некоторые из них: диоксид кремния, липоевая кислота, глутатион, эрготиенеонеин, полифенолы, спин методы и DMAE.

Применяя эти ингредиенты, вы оказываете большую помощь вашей клеточной мембране.

Защиту фосфолипидной составляющей клеточных  мембран улучшает использование следующих смягчителей и липидов: фосфатидилхолин; омега 3 и 6; сквален; церамиды; сфинголипиды; бета-каротин и ксантановая смола.

  • Мы творения света и воздуха и не можем жить ни без одного из них
  • Разумное пребывание на солнце для синтеза витамина Д и контроля за жизненно важными системами защиты кожного барьера просто необходимы.

Не становитесь параноиками и не думайте, что солнечный свет и воздух вредят вам - без них вы не сможете выжить.

·        Постоянно обеспечивайте защиту барьера кожи и целостность эпидермиса.

  • Защищайтесь от солнечных ожогов совместным применением солнцезащитных средств и антиоксидантов.
  • И кожный барьер, также как и меланоциты и кератиноциты, скажут вам спасибо.

Мы нашли ответ на вопрос поставленный в начале нашего разговора.

Достаточно ли солнцезащитных средств для защиты от клеточного разрушения?

Ответ: Нет.