Мифы и факты о солнцезащитных средствах. Солнцезащитные препараты Koko Dermaviduals®.

Cегодня абсолютно точно установлено, что кроме позитивного воздействия чрезмерное пребывание под солнцем опасно с точки зрения повреждения кожи агрессивными ультрафиолетовыми лучами, что чревато солнечным ожогом, преждевременным старением, и даже раком кожи. Безусловно, радует, что количество любителей загорать до шоколадного цвета кожи с каждым годом уменьшается, тем не менее, в весенне-летний период или находясь в отпуске, практически не реально не превышать физиологически оправданный интервал пребывания под солнцем. Поэтому применять солнцезащитные косметические средства просто необходимо! С ростом популярности солнцезащитных средств эта тема обросла мифами, в правдивости которых необходимо разобраться.

Миф 1. Все солнцезащитные кремы одинаково защищают от ультрафиолета.

Факт. В зависимости от длины ультрафиолетовых волн их подразделяют на 3 спектральных группы А, В и С, причем длина волны укорачивается от А к С, растет энергия и опасность для организма. При выборе крема обратите внимание на защитные фильтры. Большинство солнцезащитных кремов содержат только УФВ-фильтр (то есть смогут защитить только от ультрафиолета типа В, причиняющего ожоги кожи). Более дорогой в производстве УФА-фильтр является блокиратором ультрафиолетового излучения типа А. Как уже было сказано, спектр А является наименее вредным, тем не менее, этот фильтр служит защитой от рака кожи и фотостарения. Всегда подбирайте крем с как можно более полным спектром защитных фильтров.

Миф 2. Нет необходимости пользоваться солнцезащитной косметикой, если у Вас смуглая кожа или Вы уже «правильно» подзагорели.

Факт. Люди со смуглой кожей обладают большей сопротивляемостью к солнечным ожогам, чем светлокожие. Тем не менее, после превышения определенного порога инсоляции, без защиты солнечный ожог происходит при любом типе коже.

Миф 3. В результате использования солнцезащитного крема организм не сможет выработать достаточно витамина D.

Факт. Действительно, частично блокируя воздействие ультрафиолета на кожу, солнцезащитные средства мешают образованию витамина D. С другой стороны, физиологически необходимое для этого процесса время мало - не более 10 мин. в сутки. К тому же защита, как правило, не наносится на все тело полностью - всегда найдется открытый участок.

Миф 4. Водостойкий солнцезащитный крем не смывается во время купания.

Факт. К сожалению, полностью несмываемых кремов пока не выпускают. Поэтому, несмотря на надпись на упаковке «waterproof», что означает «водонепроницаемый», после каждого купания, особенно в соленой морской воде, защитный слой следует обновить. Кроме того, такое солнцезащитное средство не подойдет для повседневного пользования, поскольку образует плотную пленку на коже.

Миф 5. Крем с солнцезащитным фактором 30 дает в 2 раза больше защиты, чем крем с солнцезащитным фактором 15.

Факт. На упаковке солнцезащитного крема указывается надпись фактора защиты (SPF) от 5 до 100. Это условное обозначение, которое говорит только о процентном соотношении защиты от UVB лучей. Крем с солнцезащитным фактором 15 защищает кожу от 93% ультрафиолетовых лучей, в то время солнцезащитный фактор 30 обеспечивает 97%-ую защиту. При этом действие любого солцезащитного крема длится 2-2,5 часа. Поэтому нельзя рассчитывать, что нанеся солнцезащитный крем с большим фактором защиты можно находиться на солнце более длительное время. К тому же эффективность средства зависит от типа кожи, толщины нанесенного слоя, давности его нанесения.

Миф 6. В облачную погоду невозможно получить солнечный ожог.

Факт. Это одно из самых опасных заблуждений. К сожалению, облака не являются преградой для ультрафиолетовых лучей, особенно типа В (является основной причиной ожогов). Как известно, именно такой тип ультрафиолета наиболее опасен из-за своей способности отражаться от воды, песка, и даже асфальта.

Косметика Koko Dermaviduals® предлагает клиентам два солнцезащитных крема: Sonnenschutzcreme SPF 15 mit DMS® Komponenten (Солнцезащитный DMS® крем с SPF 15) и Sonnenschutzcreme SPF 30 mit DMS® Komponenten (Солнцезащитный DMS® крем с SPF 30). Препараты соответствует требованиям Европейской Комиссии для среднего и высокого уровня защиты. UVA- фактор составляет не менее 1/3 от UVB-фактора.

Для легкой защиты (SPF) необходимо использовать 2 мг крема на см2 кожи.

Sonnenschutzcreme SPF 15 поглощает 93,3% UVB-излучения (активатор эритемы). SPF 15 позволяет человеку подвергаться солнечной радиации в 15 раз дольше, до появления эритемы (солнечный ожог), чем без использования солнцезащитного крема.

Sonnenschutzcreme SPF 30 поглощает 96,7% UVB-излучения (активатор эритемы). SPF 30 позволяет человеку подвергаться солнечной радиации в 30 раз дольше, до появления эритемы (солнечный ожог), чем без использования солнцезащитного крема.

Максимальное пребывание на солнце.
На следующем рисунке показано защиту от UVB излучения в % в зависимости от фактора защиты от солнца. SPF 15 защищает от 93,3% UVB-излучения. SPF 30 обеспечивает 96,7% защиты.
Рисунок: защита от солнца зависит от SPF (вертикальная надпись: % защиты от UVB в кремах)

kniga098_1

Максимальное пребывание на солнце зависит от индивидуальных особенностей кожи, и фактора защиты от солнца применяемого крема. Это продемонстрировано на следующем рисунке. Таким образом, кожа, с свойственной ей защитой в 10 минут (малиновая линия), плюс крем с SPF 30 максимально может пребывать на солнце с течении 300 минут (5 часов). Индивидуальные защитные от солнца свойства кожи варьируется в зависимости от географической широты и высоты соответствующего места пребывания.

Рисунок: Зависимость времени пребывания на солнце от SPF. ( вертик. Надпись: Солнцезащитный фактор SPF) (сбоку: защита свойственная коже)

kniga098_2

Рекомендуется повторно нанести крем на сухую кожу, если вы потеете или после купания. Также рекомендуется повторно наносить крем, чтобы поддерживать защиту. Поскольку тепловое излучение солнца является очень стрессовым для кожи, рекомендуется подвергать кожу инсоляции в умеренном количестве, несмотря на защитные фильтры. Чрезмерное пребывание на солнце является серьезной угрозой для здоровья. Особенно младенцы и дети ясельного возраста не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.