Витамин Е - Уход и защита.

Флоранс Барретт-Хилл

Относительно недавнее исследование показало, что витамин Е необходим для поддержания нормального обмена веществ организма, играя важную роль в защите от повреждений  его кожи и тканей в ходе естественного метаболизма.

Кожа – орган человека, который постоянно готов к защите от химические веществ и негативных факторов окружающей среды, влияющих на его здоровье и внешний вид.

Старение кожи от воздействия солнца хорошо известное явление: ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное (ИК) излучения запускают процесс фотостарения. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуются свободные радикалы, а антиоксиданты витамины Е и С разрушаются.

Свободные радикалы представляют собой молекулы, обладающие высокой реакционной способностью. Их разрушительный потенциал нейтрализуется антиоксидантами  жирорастворимым витамином Е и водорастворимым витамином С, в случаях топического применения или при пополнении их с пищевым рационом и диетическими добавками. Защитный эффект реализуется путём уничтожения свободными радикалами в первую очередь витаминов, прежде чем они доберуться до структуры ДНК, белков и других важных молекул.

С увеличением воздействия УФ система антиоксидантной защиты истощается, и все большее количество свободных радикалов избегает разрушения её механизмом. Свободные радикалы вызывают различные типы повреждения клеток, перекисное окисление липидов, модификацию белков и ДНК. Такие повреждение приводят к преждевременному старению и более серьезным последствиям, инициируя рак кожи.

Противовоспалительное действие

Витамин Е в этерифицированной форме обеспечивает защиту от повреждений УФ, обладает противовоспалительными свойствами. Неэтерифицировання альфа-форма витамина Е, представленного в природе токоферолами, обладает самой высокой биологической активностью. Неэтерифицированнай форма природного антиоксиданта α-токоферола, содержится в маслах, в частности растительных.

Применение

Витамин Е заявляется в косметических средствах как «естественный увлажняющий компонент». Обширные исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали значительные его преимущества не только в качестве увлажняющего средства.

Витамин Е растворим в спиртах, жирах и маслах. В водных растворах витамин Е  эмульгируется с полисорбатом 80, как и витамин А пальмитат. Витамин Е добавляется к масляным составам наружного применения без специальных мер предосторожности. Поглощение витамина Е кожей происходит также со спиртами и ацетатами. Относительно высокая доля наружного воздействия материала был обнаружена в роговом слое и в нижних функциональных слоях кожи. Кроме того, витамин всасывается непосредственно в корни волос.

На сегодняшний день витамин Е считается необходимым компонентом, стабилизирующим биологические мембраны, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Окисление полиненасыщенных жиров образует липидопироксиды ненасыщенных жирных кислот, которые взаимодействуют со структурой и функцией биологических мембран клеток.

Антиоксидант

Витамин Е, действуя как антиоксидант, ингибирует образование липидных пероксидов. Он играет определенную роль в отношении старения, потому как особенно  перекисное окислении липидов в тканях кожи является одной из причин ее старения. Витамин Е снижает функцию сальных желез, уменьшает чрезмерную пигментацию в коже - вероятную причину пониженной упругости и плохого влагоудержания, признаки стареющей кожи. Именно благодаря вышеперечисленным свойствам  рекомендуется добавлять витамин Е в косметические средства.

УФ-излучение наиболее важная причина преждевременного старения кожи. Давно известно, что ультрафиолетовое излучение вызывает образование свободных радикалов в коже. Отличный липидный акцептор (уловитель) свободных радикалов α-токоферол  участвует в завершении реакции цепного окисления липидов. В этих реакциях образуется стабилизированный, низкоэнергетический токофероксил-радикал. Этот радикал не может функционировать сам по себе в качестве инициатора новых радикальных цепных реакций с мембранными липидами, но восстанавливается с помощью других  антиоксидантов (например, витамином С).

Взаимодействие витамина Е и витамина С

Водорастворимый витамин С и жирорастворимый витамин Е взаимодействуют друг с другом для функционирования системы антиоксидантной защиты кожи от повреждений свободными радикалами.

На рисунке (слева) показано, как витамин Е ловит свободные радикалы в клетках кожи, в то время как витамин С поддерживает эту функцию.

Молекулы свободных радикалов (обозначенные красным цветом) повреждают мембраны  клеток кожи (см (1) увеличенную зону), ДНК в клеточном ядре (2), а также коллагеновые волокна (3), которые отвечают за упругость кожи.

Витамин Е, содержащийся в клеточной мембране покидает её — образно говоря «пулом», таким образом снижая повреждающий потенциал молекул свободных радикалов.

 Молекулы свободных радикалов  (обозначенные красным цветом) теряют свой разрушительный эффект (обозначенный зеленым цветом). Задача витамина С словить "пул" с витамином Е, что бы запустить его в работу снова. 

Питание

Источники: масло зародышей пшеницы, масло зародышей пшеницы из цельного зерна, нерафинированное растительное масло, орехи, семечки, яйца, цельное зерно, зеленые листовые овощи; добавки: "сухой" ацетат Е или сукцинат, d-альфа-токоферол, гамма / альфа-токоферолы, поливитамины, мульти-минерально-витаминные комлексы;

Всасывание: из тонкой кишки вместе с жирами; от 40 до 60% всасывается в лимфу (хиломикроны); остаток отбрасывается в кале;

Повысить поступление: пищевые жиры и масла; поступающие с едой; витамин С, который предотвращает его окисление; витамин А, который помогает в транспорте; марганец и селен;

Антагонизируется: соли и сахара / кислоты хелатов железа и меди (оксиды, карбонаты, глюконаты, сукцинаты, ацетаты и т.п.); кислород; прогорклые пищевые масла; обработанные пищевые продукты; минеральное масло; оральные контрацептивы; замораживание; окислители, озон, оксиды азота и;

Устойчивость: разрушается светом и кислородом; термостойкие в кипячении, но разрушется во время жарки и фритюра; в некоторой степени снижается при заморозке; хранение при комнатной температуре в течение 2-х недель может уменьшить содержание витамина Е в продуктах до 50%; инкапсуляция защищает витамин Е от разрушения;

Накапливается: в основном в жировой ткани, печени, и мышцах; высокие концентрации также найдены в клетках крови тромбоцитах, гипофизе, надпочечниках, яичках, яичниках;

Метаболизм: уровень в плазме падает до половины в течение нескольких дней, после  потребления пищевых продуктов, содержащих витамин Е; возникновение дефицита может занять несколько месяцев;

Пищевые добавки: в терапии дефицита этого витамина используется для перорального введения α -токоферол ацетат, так как этот эфир является более устойчивым к окислению, чем свободный токоферол. Желудочно-кишечные всасывания витамина Е и его ацетата аналогично другим жирорастворимым витаминам. Эфир подвергается гидролизу в просвете кишечника под воздействием желчи и панкреатического сока. Токоферол эмульгируется с образованием мицелл с желчными солями, а затем всасывается из желудочно-кишечного тракта путем пассивной диффузии.

По материалам http://beautymagonline.com

Об авторе:
Флоранс Барретт-Хилл является ведущим австралийским специалистом в области косметологии и практикующим педагогом с более чем 30-летним стажем работы.
Она также занимается научными исследования и публикует научные статьи в международных изданиях. Темы ее работ охватывает все аспекты профессиональной косметологии и медицинского ухода за кожей.
Ее самая знаменитая книга Advanced Skin Analysis (ISBN 0-476-00665-1) используется в качестве образовательного инструмента специалистами в 18 странах по всему миру. С 2013 года Флоранс Барретт Хилл является председателем исполнительного совета Международной Ассоциации Прикладной Корнеотерапии.
http://corneotherapy.org