Роль гормонов в нашей жизни сложно переоценить. Особые биологически активные вещества вырабатываются различными железами и управляют нашим настроением и самочувствием, формируют нашу внешность, контролируют обменные процессы, воздействуют на иммунную систему и обеспечивают слаженную работу всех систем организма, прежде всего, половую. От них зависит насколько молодо и свежо мы выглядим, как быстро теряет кожа эластичность и проявляются типичные признаки ее старения. Количество гормонов, вырабатываемых организмом, меняется на протяжении всей жизни человека, как и характер взаимодействия их друг с другом, что в конечном итоге отражается на состоянии кожи. Один из ярких примеров восстановления гормонального баланса – заместительная гормональная терапия у женщин в период менопаузы.
Некоторые юридические нюансы
Видимое улучшение состояния кожи во время беременности и принятия противозачаточных таблеток стало отправной точкой использования гормональных препаратов для улучшения внешнего вида зрелой кожи, а также профилактики ее старения. Поскольку гормональные препараты оказывают системное действие, использование «веществ экстрогенной и гестагенной природы» и «антиандрогенов со стероидной структурой» было запрещено в косметике на законодательном уровне. Эти вещества включены в Приложение к Косметической Директиве ЕС «Запрещенные вещества». Применение же их в дерматологических препаратах, используемых под наблюдением врача, допускается. Однако увеличение случаев заболевания раком груди в результате приема некоторых медикаментов и заместительной гормональной терапии стали первыми причинами пересмотра целесообразности применения гормоносодержащих дерматологических препаратов.
Тем не менее, в косметических продуктах использовали множество составляющих, таких как, например, свежий клеточный экстракт, липосомы икры, молозиво и фетальные продукты, которые скрытно нацелены на гормональный эффект. Но после долгих споров о разумности и эффективности применения веществ помимо растительного происхождения, использование «косметических продуктов с клетками, тканями и продуктами человеческого происхождения» было запрещено.
Изофлавоны
Для эффективного действия гормонов в организме существуют соответствующие рецепторы, которые можно сравнить с замками, открывающимися с помощью конкретного ключа (в данном случае гормона). В поисках гормоноподобных «ключей» были обнаружены особые ингредиенты растительного происхождения. Эти вещества называют растительными гормонами или фитогормонами (с греческого «Phyton» - растение). И хотя «ключ», как определение, не совсем подходит в нашем случае, фитогормоны все же оказывают гормональное воздействие, но более слабое, чем человеческие гормоны. Так, растительные изофлавоны, ликнаны и куместаны способны связываться с рецепторами гормонов. Хотя изофлавоны относятся к веществам с эстрогенным действием, закон не ограничивает их использование. Сюда относятся, например, соя, красный клевер и лен. Некоторые из продуктов даже входят в рацион обычного питания. Так, например, азиатские женщины, у которых соя входит в ежедневный рацион, согласно опыту, меньше страдают от симптомов менопаузы, в отличии от европейских женщин.
Многообразие эффектов
В организме человека имеют значение четыре различных класса гормонов:
- стероидные гормоны
- пептидные гормоны
- гормоны, входящие в аминогруппу (полученные из аминокислот, таких как ацетилхолин, который запрещен в косметических продуктах)
- гормоны, производные от ненасыщенных жирных кислот (например, простагландины)
Фитоэстрогены по своей структуре подобны структуре стероидных гормонов. И хотя у них нет явного стероидного каркаса, расположение полифенольных колец у них сравнимо с внутренней структурой эстрадиола – одного из эффективных эстрогенов. (Рис 1).
Рис 1. Молекула эстрадиола
Несколько слов о риске раковых заболеваний
Предметом многочисленных исследований является вопрос: существует ли опасность развития раковых заболеваний при продолжительном применении красного клевера и сои, как это случается при длительном применении эстрогенов? Федеральный институт оценки рисков (Германия) после многочисленных исследований сделал по этому поводу всеобъемлющее заявление: изолированные изофлавоны безвредны.
В этом случае складывается противоположная ситуация: в некоторых исследованиях, описывается снижение риска рака груди, рака предстательной железы при приеме сои. В экспериментах in-vitroна культуре раковых клеток, индуцированных ГМ-В излучением, при обработке изофлавонами наблюдали активацию ДНК, восстанавливающую поврежденные UV-клетки. Но эти наблюдения не являются достаточным доказательством общего защитного противоопухолевого действия. Аналогичное действие известно также у близких к изофлавонам полифенолов, например, компонентов зеленого чая. Флавоноиды зеленного чая и фитоэстрогены имеют сходство: их структуры, в первую очередь, вступают в реакцию с кислородом, содержащим свободные радикалы, при этом происходит окисление молекул. Однако, какую роль играет захват свободных радикалов in-vivo, в живой коже, который постоянно упоминается в anti-ageсредствах и является предметом многочисленных исследований in-vitro, пока еще недостаточно ясна. Сейчас количество публикаций, которые придают этому эффекту второстепенную роль в общем процессе, существенно возросла.
Отбеливающий эффект
Полифенольная структура фитоэстрогенов обуславливает их отбеливающий эффект. Поскольку многие из этих соединений подавляют ферментативное образование меланина, их можно использовать в качестве профилактического средства при гиперпигментации и возрастных пятнах. Однако, имеются другие более эффективные вещества, например, витамин С и некоторые растительные экстракты в липосомальной форме.
Существует информация о том, что фитоэстрогены в составе anti-ageсредств повышают упругость кожи, способствуют усиленному связыванию влаги, т.е. эффективны, прежде всего, в заместительной гормональной терапии. Сообщалось также о липолитическом эффекте фитогормонов при лечении целлюлита и замедлении роста волос.
Безопасность и побочные эффекты
Проводятся клинические исследования безопасности долгосрочного применения фитогормонов красного клевера. Однозначных результатов пока нет. Можно предположить, что при одинаковом воздействии эстрогенов и фитогормонов можно ожидать одинаковые побочные эффекты.
Однако, фитоэстрогены имеют два преимущества перед эстрогенами: их воздействие наблюдается при дозировке, гораздо большей, чем у эстрогена. Во-вторых, фитоэстрогены метаболизируются иначе, чем эстрогены, эффекты от которых обусловлены их биохимическим преобразованием (метаболизмом). Соответственно, уровень побочных эффектов, если они вообще присутствуют, будет ничтожно мал.
При долговременном применении нужно понимать: организм – сложная система управления, которая адаптируется к конкретным этапам жизни. Это также относится и к коже. Так, при длительном наружном применении фитогормонов в коже может проявиться «обратная» регуляция, и действие фитогормонов начнет ослабевать.
Фито в «квадрате»
Основным веществом для стероидных гормонов человека является холестерин, который также является важнейшим компонентом рогового слоя. Он синтезируется с помощью прогестерона (природного гестагена, гормона желтого тела). Холестерин в коже можно заменить фитостеринами (растительными стеринами), которые имеют аналогичный холестерину стероидный скелет.
Наиболее распространенный представитель фитостеринов – ситостерин встречается, например, в масле ши и масле авокадо. Следовательно, для ухода за кожей представляется целесообразным сочетание фитостеринов и фитогормонов.
Важнейшие представители
Важнейшие фитоэстрогены, которые встречаются в сое и красном клевере – генистеин и даидзеин (рис 2). Кроме этого, в красном клевере содержатся метиловые производные этих веществ –формононетин А. В растениях фитоэстрогены связаны с сахаром. Так, генистеин выступает в соединении с глюкозой. При оральном приеме, связанные с сахаром фитоэстрогены поступают в ЖКТ, распадаются и высвобожденные фитоэстрогены могут быть использованы. Для ухода за кожей применяются только свободные от сахаров фитоэстрогены.
Рис. 2 «Мягкая» замена гормонов. а) даидзеин б) генистеин
Поскольку дерматологические косметологические продукты, содержащие фитоэстрогены, пользуются повышенным спросом, можно ожидать в скором времени появление новых данных и наблюдений, расширяющих возможности применения этих препаратов.
Д-р Ханс Лаутеншлегер